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SBS TV| 기사입력 2013-03-02 21:51 기사원문

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=055&aid=0000246539&sid1=001

<앵커>

가끔 냉장고 정리하다가, '아참, 이게 있었네! 하는 주부들 많으시죠? 그때 들여다보면 유통기한이 이미
지났거나, 먹을 수 없는 경우가 사실 대부분입니다. 이렇게 보관만 하다가 그대로 버려지는 음식물 쓰레기가 매년 2조 원어치나
됩니다.

이걸 막을 방법이 있습니다, 박현석 기자입니다.



<기자>

맞벌이 부부와
초등학생 자녀가 사는 세 식구 가정의 냉장고를 들여다봤습니다.

각종 음식과 음식 재료들로 꽉 찼습니다.

보관한 지
오래된 것들을 꺼내봤습니다.

식탁에 산더미처럼 쌓입니다.

냉동실에서도 끝없이 나옵니다.

지난 설 음식은
물론 지난해 추석 때 친정에서 가져온 음식도 있습니다.

언제 샀는지 기억조차 희미한 것도 적지 않습니다.

[김은아/주부
: (언제 사신 거예요?) 잘 모르겠어요. 동네 마트에서 산 건데 기억이 잘 안 나네요. 여름에 사지 않았을까요?]

맞벌이하느라
평소 장을 볼 때 한꺼번에 많이 구입 했던 습관이 문제였습니다.

아깝지만 쓰레기통으로 직행할 수밖에 없습니다.

[너무
아까워요. 앞으로는 좀 양을 조금만 사서 그때그때 해먹는 방법을 좀 사용하고 싶어요.]

이렇게  보관만 하다 버려지는 음식물쓰레기,
1년에 2조 원을 넘습니다.

[김이광 사무관/환경부 폐자원관리과 : 유통 조리과정에서 약 57% 발생하고, 그 외 냉장고 등
보관단계에서 폐기되는 음식물 쓰레기가 약 10%에 달하고 있습니다.]

음식물 낭비를 줄이려면 평소 냉장고에 보관 중인 음식물 관리에
관심을 기울여야 합니다.

또 먹을 만큼만 조리하는 것도 중요합니다.

특히 식재료 유통기한을 관리해주는 스마트폰 어플을
이용하면 넣어둔 채 깜박 잊고 지나치는 일도 막을 수 있습니다.

(영상취재 : 박진호, 영상편집 :
박진훈)    

박현석 기자
zest@sbs.co.kr


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